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からっぽの青春

category: 美味しいもの  1/7

ライブ後の楽しみ

ライブ遠征での楽しみのひとつが食事。日頃はほとんど外食しないので、このときばかりは、といつも下調べに余念がない相棒クン。今回は、昨年のエレカシライブのときに初めて行ったリール食堂さんへ。前回は時間が遅くて、あまり食べられなかったけれど、今回はゆっくり。お魚も鴨もめっちゃ美味しかった。ごちそうさま。   リール食堂 梅田    大阪府大阪市北区堂山町7-16...

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愛媛グルメ

愛媛、とくに松山は生まれ育った土地なのに、あらためて考えてみると、美味しい店をたくさんは知らない。ライブ目的であっても「食べる」こともけっしておろそかにしない、相棒クン。今回もライブ後に食べるお店については、徹底的に調べていたもよう(笑)今回のライブ旅で食べた愛媛の美味しいもの。      ↓松山自動車道 入野PAの味噌ラーメン…松山自動車道で個人的に美味しいと感じるのはこの入野PAと伊予灘SA(どちらも...

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好き嫌い

食べ物の好き嫌いは絶対に許さないという母親に育てられた。だから、外食したとき、サラダの中のきゅうりだとか、野菜炒めの中の人参やピーマンを避けたりするようなことはしなくてもすむ。とはいえ、きゅうりも人参もピーマンも好き…なはず。少なくとも、嫌いと思ったことはない…はず。たぶん…(;´∀`)一緒に食事をした人が、めっちゃ器用にきゅうりだけを除きながら食べているのを見て、それまで一度もそんな不調法なことはしな...

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大好物

トモくんのインスタ&ツイッターで見たとうもろこしは、夏の食べ物のなかで、私の大好物のひとつ。それにしても、まだ4月だというのに、とうもろこしがもう食べられるのね。旬の時期じゃなくても食べられるものが増えた今は、たぶんいい時代?(;^ω^)ワタクシ的には、とうもろこしは焼いたものよりは、ぐらぐらと沸いたお湯に塩をひとつまみ入れ、さっと湯がいたものの方が好き。さっと湯がくと言えば…。ちょうど今頃が旬のそら...

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カレー

数日前、トモくんと都さんのカレーのやりとりの中でジルくんの名前があり、またafterじゃなくbeforeの投稿を見ていたら、カレーを作ろうかな、という気分になった。我が家のカレーは、水をまったく入れずに仕上げるので、普通のおうちカレーとは全然違う作り方とはいえ、私にとっては、自分が考えた作り方なので、そんなに面倒ではないのだけれど。でも…。相棒クンの食べ方は、カレーはあくまで〆の一品。カレーの前に、お酒を飲み...

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コロナのおかげ?(苦笑)

この2年間、まったく自由に出かけていないってことは、もちろんないのだけれど。でも、気分的にはまったく自由だとはけっして感じない。そんな状況でも、それほどひどい落ち込みもなく過ごしてこられたのは、そこそこ程度には持ちあわせている適応能力のおかげか、それとも、鈍感力が高めだからなのか…(^_^;)いずれにしろ、この状況下でも、そこそこ… 何とか… やってこられたのは…確か。さて…。今までだったら、そろそろあの「ト...

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第2192回「冬に食べたい食べ物は?」

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冬に食べたいもの…。愛媛県出身なので、やはり「芋炊き」(=^・^=)本来の芋炊きとは、秋のお月見の頃に大勢で河原へ集まり、鍋いっぱいの里芋や鶏肉やこんにゃくや油揚げ等々がたっぷり入っている煮物を食べる行事のこと。愛媛県の南予地方では「いもたき」と言い、東予地方では「いもだき」と言っていたように記憶している。中予の我が家では、外で「芋炊き」したことはないけれど、この煮物は、秋から冬にかけてはしょちゅう食卓...

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2年ぶりの外食 ②

撮影日   2021年12月22日撮影場所 シェ・クサカ 2年間、ひたすらじっとしていたわけではもちろんないのだけれど、たまには外で夕飯食べたいな、と思ってもそれがかなわぬ日々だったことは確か。おそらく、我が県にも、もうまもなくオミクロン株感染者が出たというニュースは流れると思ったので、その前にもう1軒だけ食べに行くことにした。本格フレンチだけれど、気軽に入れるお店。たぶん、もう30年くらいのおつきあい。た...

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柿のピザ

先日、ネットで「焼き柿」のレシピを見た。あの柿がまるごと焼けるのだったら、ピザの具にもいけるんじゃね?と思い、いつもだったら参考にするレシピサイトも見ないまま、適当に作ってみた。めっちゃ美味っ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°柿を薄く切って、市販のピザ生地の上に並べ、間にベーコンも並べ入れ、軽くコショウと、淡路島の玉ねぎのだし塩(ほぼ塩…苦笑)を振って、マヨネーズを少々。最後にピザ用チーズを振りかけ、オーブントースター...

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ハンバーガー

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少し前のネット記事で見た「ハンバーガー」に関する話題。総務省の家計調査によると、全国の県庁所在地と政令指定都市の中で「ハンバーガー」の支出金額が最も多かったのがなんと「高松市」だったそうで…。へ…?(@_@)わが街にハンバーガーのお店、そんなにたくさんあったっけ?これでも、コロナ前はライブ遠征(笑)でいろいろな土地へ行っていた身。他の都市と比べて、地元のハンバーガーショップの数が特に多いとは感じない。そ...

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第2173回「夏が終わる前に必ず食べたいものは?」

夏の食べ物って何だろう?連想ゲーム的には、スイカ?しかしながら…。ワタクシ、夏という季節が嫌い。そして、その夏の代名詞であるスイカも嫌い。なので、夏が終わる前に必ず食べておきたいものなんて、ひとつも思い浮かばない……(苦笑)あ、そうだ…。今年の夏は特別…。これは、夏が終わるまでに「食べたい」ではなく「必ず食べておかなければいけない」もの…だった!コロナワクチンの2回目接種で発熱したとき、買ってきたもらっ...

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桃太郎は入っていなかったけど…(笑)

私の知る限りでは、おそらくいちばん大きい桃。ビール350ml缶と比べたら、この桃がいかに大きいかがよくわかるはず。家からは遠いけど、青果物が豊富&新鮮&安価なお気に入りの道の駅で購入。そこのレジのお姉さんが、こんな大きい桃は見たことがないっ…と何度も繰り返し(@_@)いちばん大きいの以外のあとのふたつもかなりの大きさ。この3個で540円也(*^▽^*)安っ!いちばんでかいのは、あまりの大きさで、こいつには桃太郎でも入っ...

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そろそろ終わり…?

我が家の夏の朝食は、ほぼ毎日そうめん。ワタクシは毎日そうめんじゃなくてもいいとは思っているけれど。でも、ふたりが別々のメニューを食べるのは合理的じゃない。ということで、そうめん朝食決定(´;ω;`)今年は3種類のそうめんを日替わりで食べていたけれど、お盆前に超・高級品である三輪山本さんの「白龍」をいただいた。ただ、この高級品、貧乏舌の我が家のふたりには、ちょっと合わない:(;゙゚''ω゚''):非常に美味しいことは...

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桃ピザ

見た目は今ひとつなんだけれど…。今が旬の桃を使ったピザ(^_-)桃は皮ごと使う。チーズはたっぷり。味付けは、こしょうと塩入りの調味料(私は淡路島の玉葱だし塩)とオリーブオイルのみ。ブランド桃は高いけれど、これは箱入りの格安品。桃に熱を加えると、こんなに美味しくなるとは…。びっくりぽん…でした!(^_-)-☆...

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今年も漬けた!

今年は今のところ、新しょうが・みょうが・みょうがたけ・きゅうりの4種類。らっきょうは昨年漬けたのがまだある(冷蔵保存)ので、今年は漬けない。本日はこの程度で終了だったけれど、この夏、あと何度か同じ作業をやるはず(;´・ω・)...

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お正月準備完了!

今年は、いわゆる年末大掃除はしなかったけど、今日の午前中に注文していたものが届き、これでお正月は迎えられる(*^▽^*)錦巻2本 あげ巻2本 身天ぷら10枚 じゃこ天10枚(森本蒲鉾店:愛媛県宇和島市寿町)考えれば、ここ20年ほどは、ずっとひとり暮らしだった田舎の母を連れて、年末年始は旅館へ泊まっていた。それ以前は、双方の実家に帰省するか、あるいはふたりだけで旅行するか…。だから、自分の家でおせち作ったことがない...

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メリークリスマス

30分で作ったから(じゃがいもつぶしと、ゆで卵、ブロッコリのー茹で時間は、別)今年はかなり雑な出来( ;∀;)...

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FC2トラックバックテーマ 第2137回「親指の爪の色が黄色い人!」

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みかん国生まれなので、今の時期は当然親指の爪は黄色くなっているはずなんだけれど…(◎_◎;)やはり、あまのじゃく…(笑)子供の頃はそれほどみかんが大好きというほどではなかった。家に大量にみかんがあっても(昔は、段ボールに入った温州みかんが、私の知る限りどこの家にもあった)私自身は、風呂上りに1個食べればじゅうぶん。他の家族は、2個3個…それ以上もっともっと食べていたと記憶しているが、私自身はその1個すら食べな...

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今夏最後かな?

スーパーではなかなか手に入らない茗荷の茎。甘酢漬けにして冷蔵庫に入れておくと長期保存できる。県境少し手前にある道の駅でいつも入手。めっちゃ安いし、しばらくは来ないかもと思ったので、この日は4袋購入(写真では3袋しか写ってないけど)この甘酢漬け、夏場は毎朝そうめんを食べる我が家では、薬味として重宝。なすの煮びたしや冷ややっこにもよく合う。この夏、これらを漬けるの何回目?らっきょうは一度漬けたらじゅう...

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本格フレンチ

中津渓谷・ゆの森の夕食「フレンチ」は本格的。以前の愛媛の森の国ホテルのフレンチもそうだったけれど、こんな「田舎」で、こういう料理が食べられるんだ、という驚き。そういえば、2018年の豪雨災害で道路寸断後に休業していた森の国ホテルは民間業者へ譲渡され、今春再開予定らしい。またああいうフレンチが食べられのであれば行きたいが、おそらくは無理だと思っている。ああいう料理を出していたら、採算をとるのは難しい。撮...

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