fc2ブログ

第2155回 「おうちのカレーの具材は?」

FC2トラックバックテーマ 第2155回 「おうちのカレーの具材は?」




我が家特製カレーについては、前にもブログネタにしたとは思うけど…。
かなり自信昨なので、もう一度(^▽^;)


主な具材は、鶏モモひき肉・鶏ムネひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・しいたけ・人参、そして牛乳。
ゆるくしたい時以外、原則として水は使わない。
そして、カレーに定番のまるごとジャガイモも入れない。

他には、冷蔵庫にピーマンやナスやトマトがあれば、それらを入れる場合もあるけど、ピーマンは、入れると明らかに味が変わってしまうので、量的に玉ねぎや人参が少なすぎる、と感じるとき以外は入れないし、入れても小さく刻んだものを少しだけ。


隠し味の、すりおろしりんご・バナナ・ヨーグルト・お好み焼き用のソース・マヨネーズそして…最後の最後に入れる醤油は必須。

それ以外の隠し味としては、その日の気分で、チョコレート・コーヒー・味噌・ジャムくらいかな。


ごはんにも、パンにも、パスタにも、うどんにも合うカレー。
残ったら、カレーチャーハンにも、ドリアにもできるし、水切りした木綿豆腐をくずした上にこのカレーをかけて、プチトマトにチーズ、そしてすりごまをのっけてオーブンで焼いてもめちゃうま(*^^*)

0 Comments

Leave a comment